Интенсификация сельскохозяйственного производства в нечерноземной зоне Российской Федерации благоприятно сказывается на конечном результате, позволяет получать стабильно богатые урожаи зерновых, кормовых, масличных культур. Но это возможно только при правильном и вдумчивом подходе к производству, соблюдению правил агротехники, недопущению истощения земельных ресурсов. В процессе вегетации сельскохозяйственных культур и вследствие эрозии почв происходит расходование и вымывание таких важных для развития растений веществ, как сера, фосфор, азот, калий. Для устранения их дефицита есть множество способов, как апробированных веками, так и новых, разработанных в результате научных изысканий и опытных исследований в последние десятилетия. Один из них – внесение в почву удобрений, не только содержащих в своем составе необходимые растениям микроэлементы, но и допускающие возможность биологически быстрой усвояемости этих веществ. К таким препаратам относится сульфонитрат 26N13S – комплексное удобрение на основе серы и азота, получаемое в результате химической реакции между серо- и азотосодержащими веществами с последующей очисткой от примесей и гранулированием.  

 

Особенности использования сульфонитрата

 

Основным условием необходимости использования сульфонитрата в качестве удобрения при выращивании сельскохозяйственных культур является пониженное содержание серы в почве. А это наблюдается практически во всех регионах центра европейской части Российской Федерации. Однако, наличие в составе удобрения аммония может вызвать излишнее подкисление грунта. При одноразовом применении удобрения это не страшно, но при систематическом внесении сульфонитрата на землях с дерново-подзолистыми и серыми лесными почвами требуется одновременное или предварительное известкование. В меньшей степени в этом нуждаются черноземы и каштановые почвы. Но, несмотря на возможное увеличение кислотности, применение сульфонитрата в средней полосе России достаточно эффективно, так как аммонийная составляющая ускоряет процесс преобразования находящихся в почвенном слое веществ (особенно фосфора) в формы, доступные растениям.

 

Преимущества  сульфонитрата перед аналогами  

 

Определить недостаток основных микроэлементов в почве можно по внешним признакам, появляющимся на растениях в период вегетации. Так, дефицит серы выражается в осветлении листьев, в замедлении роста стеблей, их утончении и появлении хрупкости. Примерно те же признаки характеризуют и недостаток азота. Опытные исследования показали, что оптимальным вариантом устранения дефицита этих элементов в почве является внесение сульфонитрата аммония – физиологически кислого серосодержащего удобрения, относящегося к группе азотных. Его формула – NS с процентным содержанием в своем составе азота около 26% и водорастворимой серы – 13%. От сульфата аммония и аммиачной селитры этот комплекс отличают следующие признаки:

 

  • повышенная устойчивость к слеживаемости;
  • высокая агротехническая эффективность;
  • устойчивость к вымыванию из верхнего почвенного слоя.

   

Сбалансированное сочетание компонентов положительно влияет на процесс образования белков и удовлетворяет потребность растений в сере и азоте на протяжении всего вегетационного периода. Более того, использование сульфонитрата NS 26:13 позволяет полностью заменить аммиачную селитру с дополнительным внесением серы в доступной форме потребления. А это крайне важно для земель Центрального Федерального округа РФ, где наблюдается ее недостаток, угнетающе действующий на развитие многих сельскохозяйственных культур.

 

Комплекс азот-сера 26:13 эффективен при внесении под зерновые, масличные и кормовые культуры, корнеплоды. Вместе с прямым действием на растения, это удобрение стимулирует поглощение ими фосфора, улучшает качественные показатели получаемой продукции, повышает содержание клейковины в зерновых и масла в масличных культурах.

Есть вопросы?

    Применение удобрения

     

    Сульфонитрата 26N13S – удобное в расфасовке и хранении гранулированное серосодержащее азотное удобрение. Оно рекомендуется к внесению в почву, как основное, припосевное и использования в качестве подкормки в течение всего вегетационного периода. Конкретные объемы и сроки применения сульфонитрата для улучшения качества посевных площадей определяются агрономической службой сельхозпредприятий по результатам анализа плодородия включенных в севооборот земельных участков.  

     

    Взаимодействие сульфонитрата с почвой и особенности потребления растениями

     

    После внесения в почву, удобрение вступает в реакцию с находящейся в ее верхнем слое влагой и распадается на ионы аммония (катионы NH4+), сульфат и нитрат-ионы (анионы SO42-, NO3), то есть приобретает форму, доступную для потребления растениями. При этом сера поглощается в минеральной форме в количествах, необходимых для питания сельскохозяйственными культурами. Неиспользованные остатки в отсутствие биологического потребления вымываются в нижележащие почвенные горизонты, во внекорневую зону, и становятся недосягаемыми. То же происходит и с ионами NO3, в течение вегетационного периода они напрямую потребляются в необходимых для развития растений количествах, а остатки вымываются. Иначе ведет себя катион NH4+. При попадании в почву он вступает в обменные реакции с элементами почвенно-поглощающего комплекса или переходит в нитратную форму. В обоих случаях он легко поглощается корневой системой и благотворно влияет на состояние растений. Неиспользованные остатки нитрат-ионов NO3, образовавшиеся из ионов аммония NH4+, в конце периода вегетации вымываются из корнеобитаемого слоя почвы.      

     

    Поставки минеральных удобрений производителям сельскохозяйственной продукции – одно из основных направлений торгово-производственной деятельности компания «ОСНОВА» (Брянск). Заказать партию сульфонитрата любого объема можно непосредственно с этого сайта, связавшись со службой менеджмента одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Отдел логистики определит оптимальный способ маршрут доставки заказа автомобильным или железнодорожным транспортом в любой регион России.

    Отправить заявку